最新信息
热门信息
当前位置:首页 > “不忘初心、牢记使命” > 正文

市政府文史馆推进“不忘初心、牢记使命”主题教育做实做深

发布:别雪 日期:2019/7/29 来源:张祎 浏览:

按照党中央、市委工作安排部署,市政府文史馆将开展“不忘初心、牢记使命”主题教育作为当前的首要政治任务,坚持边学边查边改,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实互相融合、贯穿始终,在市委巡回指导四组的大力帮助指导下,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育各项工作。

一是强化理论武装,补精神之钙。积极引导干部自觉对标对表开展自学,一周来,全体党员干部结合工作实际,对《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、党章、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等内容认真自学,处级以上领导干部还进行了集中学习。7月22日上午,召开党组会组织处级以上领导干部传达学习了习近平总书记6月24日在中央政治局第十五次集体学习会上的重要讲话精神、7月9日在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神。7月24日下午,市政府文史馆和重庆历史名人馆全体党员干部聆听了李长明同志作题为《不忘初心、牢记使命,奋力开创重庆文史馆工作新局面》的专题党课。

二是深入调查研究,补短板弱项。针对前期对照梳理出的服务意识不足、对馆员了解不深等问题,组织5个调研组继续赴馆员所在单位及馆员家中开展调查研究,深入查找自身存在的思想差距、作风问题以及文史馆工作中的短板,收集意见建议31条。结合调研走访收集的问题建议,对前期收集到的存在问题进行再梳理,补充完善《市政府文史馆领导班子检视问题清单》,梳理出6个方面,8个具体问题。7月24日下午,召开主题教育调研成果交流会,班子成员根据调研走访情况,就《关于加强市政府文史馆机关文化建设的思考》《关于加强馆员队伍建设,提高馆员履职建言质量》《关于加强重庆历史名人馆建设的调研报告》三篇调研报告进行交流,梳理分析工作短板和不足,研究提出改进思路和解决办法;李长明同志结合学习和调研成果,为全体党员干部作主题教育专题党课报告。

三是抓实问题整改,促工作实效。根据补充完善后的《市政府文史馆领导班子检视问题清单》《市政府文史馆领导干部检视问题清单》,对照工作实际,分条分类制定整改任务和具体整改举措,落实整改责任,明确整改时限,完善形成《市政府文史馆领导班子、领导干部边学边查边改的具体措施和整改任务清单》、《影响和制约本单位发展、需要市委协调解决的具体问题及涉及中央主管部门有关意见建议清单》,梳理出整改举措18条,需要市委和中央文史馆协调解决的意见建议3条。针对馆员反映的“馆员之家”微信群问题,迅速研究制定加强微信群管理的措施,及时对馆员反映问题进行了整改。