最新信息
热门信息
当前位置:首页 > “不忘初心、牢记使命” > 正文

市政府文史馆以问题为导向 扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育

发布:别雪 日期:2019/7/12 来源:张祎 浏览:

按照党中央、市委工作安排部署,市政府文史馆高度重视“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,进一步完善工作方案,细化工作任务,落实工作责任,以问题为导向,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯通起来,有机融合、统筹推进。

一是深入扎实学。积极引导干部自觉对标对表开展自学,一周来,全体党员干部结合工作实际,对《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、党章、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等内容认真自学。7月9日上午,组织召开馆党组会暨主题教育领导小组会开展集中学习研讨,结合学习情况和上半年工作实际发现问题、提出问题、直面问题。7月11日上午,李长明书记带领全体机关党员干部到重庆市廉政教育基地参加警示教育,重温入党誓词。

二是结合实际找。以解决实际问题为目的,对工作中出现的具体问题深入反思剖析、认真开展调研、广泛听取意见。一方面,自我剖析找问题,向全体机关干部下发《市政府文史馆关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中征求意见的通知》,进一步检视问题。将征求意见座谈会上所征求到的问题进行再梳理再对照,将征求到的11条问题、26条建议原汁原味反馈给领导班子。另一方面,走出机关找问题,7月9日上午召开馆党组会暨主题教育领导小组会,会后结合调查研究工作整体安排部署,以强化服务馆员意识、提升服务馆员能力为重点,赴馆员所在单位及馆员家中,征求意见建议,深入查找自身存在的思想差距、作风问题以及文史馆工作中的短板。李长明书记7月8日下午参加市政协常委调研工作;7月9日下午赴刘重来馆员家中进行调研。杨媦、何友兵、余析林、廖建等同志赴大足区、四川美术学院等地开展调研。一周来领导班子累计走访调研3人次,处级以上领导干部累计走访调研6人次,其中走访调研馆员7人次。

三是针对问题改。严格按照“一开始就改起来,把‘改’字贯穿始终,真改实改、攻坚克难”的工作要求,突出工作实效,立查立改、即知即改。针对对馆员情况了解不深不透,完成7位馆员“画像”,填写7份《馆员情况表》;聚焦馆员作用发挥,协调组织馆员开展调查研究,形成《关于加强对我市数百年一遇的书画大家龚晴皋及龚旭斋研究、宣传的建议》《关于我市脱贫攻坚部分新问题的解决建议》2份建言;针对“要关心干部成长”的意见建议,主动向市委组织部、市委统战部报告,争取落实好职务与职级并行政策。