最新信息
热门信息
当前位置:首页 > “不忘初心、牢记使命” > 正文

市政府文史馆派驻贫困村第一书记积极参加“不忘初心、牢记使命”主题教育

发布:别雪 日期:2019/7/11 来源:付丹 浏览:

按照全市“不忘初心、牢记使命”主题教育大会精神,市政府文史馆派驻南川区民主镇朝龙村第一书记付丹同志,不等不靠,提前谋划,将开展主题教育与抓党建促脱贫攻坚结合起来,以实际行动投身“不忘初心、牢记使命”主题教育。

一是组织召开支委会认真学习和细化工作安排部署。严格落实脱贫攻坚战驻村第一书记“第一责任人”责任,及时召开村党支部委员会会议,集中学习全市“不忘初心、牢记使命”主题教育大会精神,深刻认识习近平总书记重要讲话精神。召开支部党员大会深化主题教育精神学习,以服务农户群众需求为内容实践,以建档立卡贫困户帮扶为工作重点,由村党支部牵头抓好落实,村委会四职干部和驻村工作队队员全力配合。

二是参加片区演讲赛讲好优秀党员故事。以村党支部副书记、村委会主任、大溪河朝龙段河长安良龙同志为人物原型,撰写了《我的爸爸是河长》一文,并发表在微信公众号平台,宣传推广了安良龙同志身为河长“不忘初心、牢记使命”,为建设大溪河绿水青山作出积极贡献的先进事迹。南川区河长办在工作群转发推广,区属各乡镇街道河长办积极点赞并收藏。以该文为基础改编的演讲稿参加南川区“欢庆七一·我爱我村”鸣玉片区演讲比赛并获奖,赢得区委组织部、区扶贫办和其他参赛选手的一致好评。

三是带领工作队队员切实服务贫困群众。付丹和驻村工作队同村党支部委员深入建档立卡贫困户群众家中实地走访调研,遍访镇属五村中狮子、朝龙、民主、白羊四个村的C、D级危房登记农户64户215人,按照“两不愁三保障”比对标准,逐一现地核查房屋危险等级、住房唯一性和人口身份及工作情况等信息,为全镇扶贫工作精准施策提供了第一手准确资料。

四是协调驻地派出所共同解决群众矛盾。针对一般农户家庭在修路征地、建房拆迁等方面发生的纠纷,驻村工作队积极发挥在客观公正方面的优势,主动协调驻地派出所民警,共同深入群众家中开展谈心交心和政策宣讲,消除邻里误会、化解群众矛盾,为稳步推进全镇危房改造和乡村公路建设任务,保证建档立卡贫困户按期脱贫贡献了智慧和力量。